モンドール

久しぶりにお取り寄せ。もうすぐ、解禁☆ボジョレー・ヌーボー!
その為って訳じゃないんですが、今日のお品はチーズ。

こんばんは、ノーティースタッフひさのです。

フランスとスイスの国境近くにあるモンドールと言うところで
作られている、ウォッシュタイプのチーズ。
その名もそのまま『モンドール』

モミの木の樹皮でくるんで、塩水をかけながら熟成させるチーズ。
製造期間が8月15日~翌年の3月15日までと決まっているので
だいたい日本に入荷するのが今頃の様です。
・・・と、言う事は年に1、2回ぐらいしか
お目にかかれない感じですね。

c0273553_16111419.jpg



表面を切り取って、白ワインとパン粉を振りかけて
オーブンで焼くとおいしいそうです☆

しかし、モンドール・・・
どうもローヌのワインと合うようです。
ボジョレーでは、チーズが勝ってしまうかな?
じゃ、またローヌの赤でも買いましょうか・・・(苦笑
[PR]
by naughty-hair | 2007-11-02 23:17 | スタッフひさの